您的位置:首页?>?特色专题?>?“实施乡村振兴战略”专栏

我县一村一名大学生工程助力乡村振兴

来源: 发布时间:2018-07-02 22:07:00 发布者: 【字体:

              我县一村一名大学生工程助力乡村振兴
   近日,在文峰乡长举村一家化肥农药销售店内,店主邱华东正在给村民传授配方施肥技巧。邱华东是我县一村一名大学生工程毕业生,在江西广播电视大学学习结业后,邱华东不但在村里创办了化肥农药销售店,还给村民开设了果蔬管理技术培训班,带领村民致富。近年来,我县大力实施一村一名大学生工程,为乡村振兴战略提供本土人才支撑。这些大学生逐渐成为引领我县乡村经济发展的重要力量。
  为推动乡村振兴战略实施,我县把乡土人才培养作为工作重点之一,从2015年起制定和出台了系列优惠政策和措施,鼓励和扶持全县15个乡镇184个村(居)每村培养一名以上大学生。县委农工部积极联系江西农业大学、江西广播电视大学等大专院校,这些院校派出教授定期到我县办班讲课,结合县域实际,开设种植业、养殖业、加工业、服务业等专业,帮助培养实用型本土人才。为了让培养出来的大学生能学以致用,我县积极引导、鼓励大学生创新创业,从政策优惠、信贷资金、税收减免、土地流转以及水电路“三通”基础设施等多方面给予扶持。

  我县一系列扶持政策,调动和激发了大学生们的创业热情。这些大学生们根据所学到的知识技术,结合各自实际,办起了种植基地、养殖基地、农副产品加工基地;有的还致力于推广使用果园滴灌技术、大棚假植柑橘苗木等,在他们的带动下,我县大棚假植柑橘苗木迅速发展。文峰乡大路村的毕业生林锡文就通过政府信贷和土地流转等方面的扶持,办起了锡妹植物园(农家乐),吸纳了当地一批村民就业。

  据统计,截至目前,我县一村一名大学生工程共办起蔬菜基地、柑橘基地、加工企业、种养基地等80多个,并采用一头连接市场、一头连接农户的“基地+农户+合作社”的形式,吸纳农户以土地、劳力、管理、务工等方式加入到基地或者企业中,带动周围百姓走产业致富的路子